Mon voyage en Roumanie

Mon voyage en Roumanie

🌍 Continent : Europe

đŸ—Ÿ Pays : Roumanie

đŸ—“ïž Date dĂ©but – Date fin – Le temps qu’il a fait : 19/08/2019 au 30/09/2019 Chaud au dĂ©part puis agrĂ©able

📍 Pourquoi j’ai choisi cette destination : La Roumanie fait parti des pays proches qu’il convient de visiter avant qu’il ne soit trop tard.

📝 RĂ©cit : 7300 km A/R au dĂ©part d’Avignon pour visiter la Roumanie du nord au sud et jusqu’à la mer noire.

2 Jours et demi pour faire 1730 km jusqu’Ă  la frontiĂšre Roumaine, en passant par Briançon, la plaine du Po, direction Venise.

Faisons le choix de passer par la SlovĂ©nie, la Croatie et la Hongrie afin d’arriver par le centre de la Roumanie. Nous ne ferons que traverser tranquillement ces pays, car pour certains nous avons dĂ©jĂ  visitĂ© et puis ce n’est pas notre objectif.
Nous ferons le retour par le sud de la Roumanie, la Serbie puis Ă  nouveau Croatie, Serbie et Italie.

En Roumanie il y a beaucoup de Roumains, peu de Roms mais aussi des communautĂ©s d’origine Hongroise ou Germanophones.

Les principales rĂ©gions « touristiques » sont d’ouest en est et nord au sud :
Les Maramures avec ses constructions typiques en bois
La Bucovine et ses monastĂšres peints
La Transylvanie ses montagnes et le chĂąteau de Dracula
La Moldavie son artisanat et architecture traditionnelle
La Dobroudja avec le delta du Danube et les plages de la mer qui n’est pas noire
La Munténie, la capitale Bucarest, les grandes plaines céréaliÚres et le Danube qui fait frontiÚre avec la Bulgarie
L’OltĂ©nie et les Portes de Fer du Danube.

🔎 Ce que nous avons aimĂ© : L’accueil des habitants et leur hospitalitĂ© mĂȘme en voyageant en camping-car. Par exemple nous avons passĂ© une partie d’une aprĂšs-midi avec une famille qui faisait les meules de foins Ă  l’ancienne. Non seulement nous avons Ă©tĂ© invitĂ©s Ă  prendre le petit dĂ©jeuner le lendemain matin avec eux mais en plus nous sommes repartis avec une profusion de fromages, charcuteries et lĂ©gumes de leur production. Et bien d’autres exemples.

Les constructions et ouvrages en bois, maisons ou Ă©glises, dans des paysages de semi montagne. Les monastĂšres peints, vĂ©ritables livres de l’histoire religieuse orthodoxe, lieux de cultes encore bien vivants. Certains sont en trĂšs bon Ă©tat, d’autres ont Ă©tĂ© ou sont en cours de restauration et quelques-uns sont « dans leur jus ». Tous aussi intĂ©ressants les uns que les autres ils mĂ©ritent une visite guidĂ©e, quand c’est possible, pour une parfaite comprĂ©hension et ainsi pouvoir apprĂ©cier au mieux ces chefs d’Ɠuvre.

Les costumes traditionnels portĂ©s tous les jours dans certains secteurs mais surtout les jours de marchĂ© et ‘’obligatoirement’’ le dimanche. Un assortiment de couleurs chatoyantes pour les femmes qui sont du plus bel effet et plus sobres pour les hommes mais toujours avec un magnifique travail de broderie.

Les festivals folkloriques durant lesquels divers groupes prĂ©sentent leurs danses traditionnelles. L’occasion d’agapes avec profusion de grillades frites et biĂšres. Nous avons mĂȘme pu assister un dimanche aprĂšs-midi dans un petit village Ă  des danses et chants ou la soupe, les grillades, la biĂšre, tout Ă©tait offert !! L’occasion d’y rencontrer un fervent dĂ©fenseur des traditions, professeur de français, ayant participĂ© Ă  l’élaboration d’un article dans un rĂ©cent numĂ©ro du magazine GEO.

Les marchĂ©s locaux trĂšs nombreux, quotidiens dans les grandes villes ou hebdomadaires dans les villages. On y rencontre les producteurs locaux venus vendre leur production mais aussi des commerçants distribuant sur un territoire plus large toute sorte de marchandise. Facile dans ces conditions d’acquĂ©rir une pierre tombale ou un tonneau pour faire fermenter les fruits qui seront distillĂ©s plus tard.

Les paysages des rĂ©gions de montagne plus ou moins hautes parfois trĂšs vallonnĂ©s parfois avec des gorges trĂšs Ă©troites et des Ă -pic impressionnants. Une mention spĂ©ciale pour la Route Transfagarasan qui traverse les Carpates, une des plus belle route du monde d’environ 100 km de long. C’est la plus haute route bitumĂ©e de Roumanie. Attention la Route Transalpina qui traverse les monts ParĂąng de Ciocadia la plus haute de Roumanie culminant Ă  2 145 mĂštres d’altitude n’est pas entiĂšrement asphaltĂ©e.

Le Delta du Danube et un pĂ©riple en barque avec un pĂȘcheur reconverti en guide. Impressionnant sanctuaire pour une multitude d’oiseaux sĂ©dentaire ou migrateurs. Cette immense plaine parcourue de nombreux bras du Danube, couverte d’une multitude de lacs reliĂ©s entre eux mĂ©rite un visite approfondie ; attention permis obligatoire et accĂšs interdit ou limitĂ© dans certains secteurs.

Autres points d’intĂ©rĂȘt : De nombreux musĂ©es, du petit musĂ©e local (musĂ©e des Ɠufs peints), Ă  celui d’importance nationale (MĂ©morial des Victimes du Communisme et de la RĂ©sistance), des Ă©comusĂ©es (musĂ©e de plein air Astra de Dumbrava Sibiului), chĂąteaux (ChĂąteau Royal de Peles), le cimetiĂšre joyeux ! mais aussi de nombreux villages typiques, des Ă©glises fortifiĂ©es, des villes style renaissance, les anciennes mines de sel, les sites naturels 


🔎 Mes bonnes adresses : Plein de bonnes choses Ă  voir dans la plupart des rĂ©gions !!
A savoir : La langue parlĂ©e est principalement le Roumain qui est proche de l’Italien.
Possible de rencontrer des gens qui sont venus travailler en France en Italie en Espagne avec on peut converser si l’on connait ces trois langues. Le Russe est pratiquĂ© par certains anciens. Il y a de villages ou la langue pratiquĂ©e est le Hongrois ou l’Allemand.
Dans les villes les jeunes connaissent l’Anglais ou le Français.

🏡 HĂ©bergements :  PossibilitĂ©s hĂ©bergement chez l’habitant, en hĂŽtel de toutes catĂ©gories, (auberges ou grand complexes sur les plages de la Mer noire ) campings…
Pas de soucis pour stationnement occasionnel en camping car dans la nature, parfois dans la cour de gens accueillants..

😋 Restauration typique : Restauration surtout à base de grillades et viandes dans les nombreux restaurants.
Toujours un stand grillades frites sur les marchés (rouleaux de viande mélangée)
Nourriture relativement bon marché pour nous avec profusion de fruits et légumes sur les marchés.
De la biÚre, du vin local de bonne qualité, des alcools de fruits, du miel.

🚙 Guides et chauffeurs : Avons voyagĂ© par nos propres moyens, en prĂ©parant notre trajet avec les livres guides, le conseil des employĂ©s des offices de tourisme ou de Roumains, d’autres voyageurs rencontrĂ©s en route..
Attention : l’Ă©tat des routes est trĂšs variable, selon des critĂšres inconnus par nous, une grand route peut ĂȘtre dĂ©foncĂ©e alors qu’une route secondaire vient d’ĂȘtre refaite Ă  neuf ! Aucun soucis pour le carburant.

🎒 Que rapporter et oĂč le trouver : Beaucoup d’artisanat dans les lieux touristiques, trĂšs frĂ©quentĂ©s par les Roumains.
Broderies, tissages, objets en bois…
Des alcools fabriqués avec les fruits de la ferme, faciles à trouver sur les marchés.

đŸ€© A voir absolument : Les monastĂšres peints, les Maramures, La route Tranfagarasan et tout le reste !!!
Attention la Roumanie de demain ne sera plus celle d’aujourd’hui.

đŸš» Contact @mail : Monique et Jean-Paul Piallat : unebastideneuve@gmail.com